Женское здоровье (jane_ever) wrote,
Женское здоровье
jane_ever

Семь причин развития аутоиммунных заболеваний

В этом посте я собрала наиболее значимые нарушения в образе жизни, питании и неблагоприятные факторы, которые часто выступают в роли триггеров (от английского слова «trigger» — спусковой крючок) аутоиммунных процессов. Возможно, здесь Вы обнаружите рациональное зерно в подходе к лечению и улучшению качества жизни при аутоиммунном заболевании.




1. Нарушение циркадных ритмов

Здоровый, адекватный иммунный ответ напрямую связан с соблюдением биоритмов. Днём нужно быть активным, а ночью организму необходим отдых.
Люди с хроническим нарушением сна, показывают повышенный уровень воспаления в организме.

2. Дефицит витамина D

Витамин D, который на Западе уже называют прогормоном, регулирует многие процессы в организме на клеточном уровне, на уровне генов. Я ранее размещала переводную статью по этому вопросу, где подробно описана роль витамина D и перспективы его применения. Научно доказано, что дефицит витамина D является триггером для многих аутоиммунных заболеваний;

3. Протекающий кишечник

Здоровый кишечник обеспечивает оптимально самочувствие, - если микрофлора в порядке, то аллергены, не полностью переваренные вещества и токсины не попадут в кровоток и все витамины и минералы усвоятся должным образом.
В этом видео Вы увидите, как работает иммунная защита в кишечнике (на английском, но очень доступно для понимания)



Если микрофлора нарушена, и кишечный эпителий поврежден - баланс иммунных клеток нарушается, а иммунный ответ на чужеродные белки в крови может быть чрезмерным, в том числе и по отношению к клеткам собственного организма. Возникает воспаление и разрушение поврежденных тканей.

Более 80% нашего иммунитета находится в кишечнике - это около 2-х килограммов полезных бактерий, а количество иммунных клеток в кишечнике больше, чем население нашей планеты!

4.Токсические вещества

Тяжелые металлы и другие токсины влияют на наш иммунитет больше, чем мы думаем обычно. Главным ядом, который более всего разрушает нормальное функционирование иммунной системы, является ртуть. Чаще всего ртуть попадает в наш организм при употреблении некоторых видов рыб и из загрязненного воздуха. Многие вакцины также содержат ртуть в качестве консерванта (Тиомеросал).
Из этого ролика, который размещён ниже, Вы можете увидеть механизм разрушающего действия ртути на нейроны головного мозга.



5. Глютен (лектин)

Глютен способствует появлению аутоиммунных заболеваний тремя способами.


  • Глютен провоцирует воспаление;

  • Глютен имеет структуру, аналогичную некоторым тканям организма, таким, как ткани щитовидной железы, что может привести к молекулярной мимикрии, антитела к чужеродному белку начинают атаковать клетки собственного организма;

  • Разрушает эпителий кишечника. Глютен вызывает высвобождение белка зонулина в кишечнике, который вызывает отмирание кишечного эпителия.


6. Вирусные инфекции

Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания и носительство вирусов, в том числе вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, часто выступают триггером аутоиммунных заболеваний.

7. Стресс

Уже доказано, что сильный стресс может вызвать и усилить аутоиммунные заболевания.
Стресс – это эмоции, вызывающие биохимические изменения в организме, они могут негативно воздействовать на иммуннитет разными путями.
Хронический стресс провоцирует долгосрочное воспаление и приводит к развитию аутоиммунных заболеваний при наличии предрасположенности.
При наличии аутоиммунного заболевания стресс приводит к его обострению.

Аутоиммунность - состояние коварное. Нередко одно аутоиммунное заболевание влечет за собой следующее, процесс нападения иммунной системы на органы и ткани собственного организма со временем может усугубляться. Вслед за аутоиммунным тиреоидитом может возникнуть ревматоидный артрит, например.

Тем не менее, есть и хорошие новости - аутоиммунные заболевания можно контролировать

Это не быстрый процесс, но результаты того стоят. Для начала, необходимо минимизировать причины появления аутоиммунных заболеваний, так называемых триггеров. Их может быть одна, несколько, или весь список - соответственно и усилий нужно будет приложить пропорционально количеству неблагоприятных обстоятельств, которые накопились в Вашей жизни.
Итак, идем по списку:

1. Важно привести свой режим к циркадным ритмам организма

Это значит, как минимум, вовремя ложиться спать. Наши самые важные и ценные гормоны вырабатываются в промежуток с 21:00 часа до 00:30, и в это время организму нужен покой. И темнота. Это значит - никаких гаджетов в кровати, так как яркий свет разрушает важнейший гормон, мелатонин. Он помогает нам заснуть и он же защищает от раковых заболеваний;
При свете тоже идёт выработка уже других, не менее важных веществ, в это время полезно бывать на улице, вести активный образ жизни.

2. Необходимо нормализовать уровень витамина D в организме

Сдайте анализ на содержание витамина D в сыворотке крови, он называется 25-ОН Витамин D, 25-гидроксикальциферол; Если концентрация витамина D ниже 100 нмоль/л, имеет смысл чаще бывать на солнце (если есть такая возможность) и начать прием витаминных препаратов с холекальциферолом (Витамин D3, наиболее биодоступная форма витамина D). Главная причина дефицита витамина D сейчас в том, что мы проводим большую часть времени в помещении.

3. Позаботиться о кишечной микрофлоре

Исцеление вашего кишечника важно само по себе, не только в контексте аутоиммунных заболеваний. Здоровое пищеварение улучшает качество жизни любого человека.

Первое, что нужно сделать - это пересмотреть своё питание;
Второе, помочь восстановлению микрофлоры. Для этого необходимо каждый день натощак принимать по 1 капсуле пробиотика (в концентрации от 30 биллионов бактерий на капсулу), минимум за 30 минут до завтрака, либо перед сном;
Если у Вас удалён аппендикс, пробиотики необходимо принимать регулярно!
Если необходимо экономить - лучше всего принимать их не курсами, а через день, чтобы поступление полезных бактерий в организм было более равномерным;
Пребиотики, растворимая и нерастворимая клетчатка - это пища для наших полезных бактерий. Ее тоже нужно стараться регулярно включать в свой рацион, можно принимать совместно с пребиотиком, можно отдельно;
Третье, необходимо провести противопаразитарную программу, по возможности - с использованием натуральных препаратов;

4. Сделать анализ на определение тяжелых металлов

Необходимо провести анализ (можно по волосу) на определение тяжелых металлов и уровень  минеральных веществ в организме. Согласно результата, разработать схему хелирования, и приема недостающих минеральных веществ. Кинза, петрушка и хлорелла хорошо очищают организм от тяжелых металлов. Также существуют протоколы хелирования с использованием специальных веществ-хелаторов (EDTA, альфа-липоевая кислота), но их рекомендуется проводить под наблюдением врача.
Те макро- и микроэлементы, которые в дефиците, можно принимать в виде добавок к пище, если Ваш обычный рацион содержит их недостаточно;

5. Убрать из рациона глютен

Многие натуропаты рекомендуют своим пациентам с аутоиммунными заболеваниями, отказаться от глютена, а также от всех зерновых и бобовых культур - источников лектинов - белков, повреждающих стенки кишечника.
Многим обладателям аутоиммунных заболеваний такая диета значительно помогла, но не во всех случаях. Некоторые люди хорошо переносят глютен.

6. Стоит разобраться с инфекциями

Хорошо сдать анализы на определение вирусных инфекций, таких, как Вирус герпеса 1 и 2 типа (HSV 1 и 2) и вируса Эпштейн –Барра (EBV); По результатам анализов при необходимости провести антивирусную программу, периодически принимать поддерживающие травы, или добавки.

7. Привести в порядок нервную систему

Это означает и непосредственное питание нервных тканей - прием витаминов группы В, магния, L-теанина, допустимых адаптогенов (подробнее о веществах, используемых для восстановления нервной системы здесь, и работу с психосоматикой (тут у каждого свои методы).
Возможно, стоит поменять место работы, профессию, или поработать над решением семейных проблем, создающих хронический стресс, и провоцирующих ухудшение Вашего здоровья.

Это общие рекомендации для все видов разбалансировки иммунитета. Более подробная информация о разных типах иммунного ответа и способах регулирования иммунной системы здесь.





Tags: Анализы, Аутоиммунные заболевания, БАД, Образ жизни, Питание, Стресс, триггеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments