Женское здоровье (jane_ever) wrote,
Женское здоровье
jane_ever

Categories:

Подарга. Болезнь королей

Подагра (подагрический артрит) — это заболевание суставов, которое обусловлено отложением в них солей мочевой кислоты (уратов). Это заболевание может поражать суставы локтей, коленей, кистей, стоп, и пальцев - но чаще всего от подагры страдает сустав большого пальца стопы.
По своей сути, подагра - это нарушение обмена и выведения мочевой кислоты из организма, гиперурикемия.


Основные пострадавшие - сердце и почки, именно этим органам нужно уделять особое внимание при подагре. Поражение почек при подагре встречается и проявляется в основном среди мужского населения. Суть этого нарушения состоит в накоплении солей (уратов), которые образуются из мочевой кислоты.
Нарушение работы почек при подагре не имеет сначала ярко выраженных симптомов. Единственным проявлением развивающейся болезни могут быть определенные отклонения в анализах мочи.
Сердце может поражаться также, как суставы - тофусы иногда образуются в сердечных клапанах
В последнее время, также, появилась информация о том, что основная причина подагры, гиперурикемия, сама по себе может являться независимым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
И вероятной причиной называют хроническое воспаление.

Механизм заболевания заключается в том, что кристаллическая структура мочевой кислоты особым образом активирует иммунную систему и провоцирует сильную воспалительную реакцию.
Детальный анализ роли мочевой кислоты в инициировании воспаления показывает сложное и мощное взаимодействие между кристаллами мочевой кислоты, иммунными клетками, множественными химическими сигналами и продукцией мощного воспалительного белка, интерлейкин-1-бета (IL-1-b);
После выхода в кровь, белок IL-1-b активизирует большое количество иммунных клеток и других воспалительных белков, что приводит к деструктивному воспалительному ответу.
Хроническое воспаление, в свою очередь, вызывает повреждение клеток и тканей по всему организму, что делает его уязвимым для различных возрастных расстройств, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования также показывают, что подагра является наследственным заболеванием. Чаще этим заболеванием страдают мужчины, но женщины также становятся подвержены подагре в постменопаузе.


В видео, которое я выложу ниже, фармацевт из Германии рассказывает об основных симптомах и применяемых сейчас медикаментозных средствах при подагре



Есть и хорошие новости

Исследования показывают, что образ жизни и окружающая среда существенно влияют на то, приведет ли генетическая предрасположенность к гиперурикемии к развитию подагры.

Образ жизни является ключевым фактором

Некоторые советы о том, что может помочь предотвратить развитие гиперурикемии:

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Помните, что это является основной причиной её накопления;

Соблюдайте диету. Больше всего пуриновых соединений содержат красное мясо, свинина, баранина и морепродукты. Подробности ниже;

Поддерживайте здоровый вес. Ожирение увеличивает риск подагры, так как в результате избыточной массы тела увеличивается производство мочевой кислоты;

Поддерживайте здоровье почек. Так как почечная недостаточность является причиной 90% случаев гиперурикемии, важно улучшать и поддерживать функцию почек;

Поддержка щитовидной железы. Гипотиреоз связан с подагрой;

Следите за давлением. Повышенное давление связано с подагрой;

Контролируйте уровни свинца в организме. Хроническое отравление свинцом может провоцировать развитие подагры;

Минимизируйте использование диуретиков. Мочегонные средства провоцируют развитие подагры.
Если у вас повышенный риск подагры, обсудите со своим врачом альтернативные препараты для лечения высокого кровяного давления;


Диета при подагре. Продукты, которые необходимо ограничить

Врачи рекомендуют убрать из рациона все продукты с содержанием пуриновых соединений. К ним относятся:

Субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины;

200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю - допустимо. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны также нежелательны;

Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и солить готовые блюда из расчета половина чайной ложки соли в день;

Из спиртных напитков при подагре категорически противопоказано пиво - после него часто наступает обострение, да и вообще, алкоголь лучше убрать - сердце и почки его не любят;

Пурины содержатся во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также чай, какао, шоколад. Этих продуктов не стоит есть много;


Что можно есть при подагре?

Хлеб - черный или белый, несдобная выпечка;
Мясо - кролик, индейка, курица;
Морепродукты - морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары;
Молочные продукты - нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (1 в день), творог;
Злаки - все крупы, кроме бобовых;
Овощи и зелень - укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква, чеснок;
Фрукты - апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши.
Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом;

! Имейте в виду, что кислотные пищевые продукты — это не то же самое, что кислотообразующие. Например, несмотря на то, что такие продукты, как лимоны и другие цитрусовые, являются кислотными — на самом деле они сдвигают баланс организма в сторону щелочи. рH пищи в организме определяется метаболическими продуктами пищеварения. Например, лимонная кислота в цитрусовых метаболизируется организмом в щелочную форму (цитрат), и даже может быть преобразована в бикарбонат, который тоже является щелочным соединением.

Примерное меню - каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус;
Сладости - зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое;
Любое растительное масло;
Напитки - зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода (Боржоми), отвар шиповника, цикорий;
Специи - ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота;


Ниже я также размещаю видео с полезной информацией по данной тематике



При подагре запрещено использовать некоторые лекарственные препараты - такие, как Рибоксин (Инозин), и об этом есть прямое указание в его инструкции.
Витамин В3 (в форме ниацина) также может провоцировать развитие подагры - если у Вас в семье были случаи этого заболевания, старайтесь минимизировать поступление Ниацина.


Страшная, но послушная. Как ещё можно помочь

После того, как Вы внесете изменения в свою диету, разумным будет включить в свой рацион натуральные добавки для предотвращения развития подагры, очищения и поддержки организма.
Уже проведено множество исследований, которые обнаружили противоподагрические свойства у некоторых продуктов, витаминов и трав.

На первое место среди препаратов при подагре натуропаты ставят
экстракт плодов Бехада (Terminalia bellerica). В течение многих лет это вещество применяют в медицине Аюрведы.

Исследования показали, что T. bellerica содержит соединения, которые могут ингибировать ксантиноксидазу - фермент, участвующий в продуцировании мочевой кислоты.

У пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты прием препарата на основе T. bellericaв дозе 500 мг./два раза в день уменьшил содержание мочевой кислоты чуть более чем на 27%.






Витамин С также является ингибитором ксантиноксидазы и является хорошим вторым выбором.

В ходе всестороннего обзора 13 клинических исследований с использованием средней дозировки витамина С 500 мг. в день, мочевая кислота была снижена в среднем на 0,35 мг/дл.; Вот результаты одного из исследований:

Ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере и Бостонского Университета Медицины (University School of Medicine) изучили связь между подагрой и витамином С.
В исследовании участвовали 46994 мужчин в период с 1986 по 2006 год. Каждые четыре года они заполняли анкету, посвященную их питанию и употреблению витамина С. А раз в два года участники сообщали - отмечались ли у них симптомы подагры или нет.
В течение 20 лет у 1317 мужчин отмечалось возникновение подагры. При этом, если мужчины употребляли от 500 до 999 мг. витамина С в сутки, риск развития подагры был на 17% ниже, если употребляли от 1000 до 1499 мг. витамина С в сутки, риск развития подагры был на 34% ниже, а у мужчин, потреблявших более 1500 мг витамина С, риск развития подагры был на 45% ниже, чем у мужчин употреблявших менее 250 мг витамина С в сутки.


! Учитывая максимально безопасные для организма уровни потребления витамина С, ученые советуют не превышать дозировку в 2000 мг. витамина С в сутки.

Экстракт черной вишни (Tart Cherry) - также одно из наиболее действенных средств для снижения уровня мочевой кислоты, его следует применять постоянно, тогда вероятность возникновения приступов значительно уменьшается.

Активные вещества, содержащиеся в вишне - антоцианы, облегчают боль и уменьшают воспаление.
Исследование на животных, проведенное в больнице Джона Хопкинса, показало, что экстракт термальной вишни обеспечивает снижение воспаления, сравнимое с действием нестероидного противовоспалительного лекарственного средства индометацин.

Препараты из чёрной вишни снижают уровень мочевой кислоты в организме. Несколько тематических исследований в 1950-х годах документированно показали снижение продолжительности и меньшую тяжесть приступов подагры у людей, которые употребляли чёрную вишню.
А недавнее исследование показало, что после однократного приёма 280г. вишни уровень мочевой кислоты крови у 10 здоровых женщин снизился на 14% в течении пяти часов. Кроме того, уменьшилось количество некоторых маркеров воспаления (C-реактивный белок, CRP).

Корейская ангелика (Angelica gigas Nakai)
- еще одна альтернатива обезболивающим препаратам.
В фитотерапии, используемая в качестве болеутоляющего средства, корейская ангелика борется с болью через ее воздействие на мозг.

Это делает растение полезным при многих видах боли, включая боль воспалительного характера при подагре.






Куркумин и Босвеллия (Boswellia) являются дополнительными альтернативами просто потому, что они весьма
эффективно ингибируют воспалительную реакцию, которая возникает во время приступа подагры.

Куркумин уменьшает активность фермента ксантиноксидазы - это один из механизмов воздействия на заболевание;

Босвеллия применяется в аюрведической медицине в качестве натурального средства, обеспечивающего здоровье суставов и всего организма: босвеллиевая кислота эффективно блокирует синтез лейкотриенов (аналогично действию нестероидных противовоспалительных препаратов) – гормоноподобных веществ, которые являются одним из основных факторов воспаления;


Для поддержки почек при подагре хорошо использовать комплексный фитопрепарат от Christopher's, который также обладает общеукрепляющим действием на весь организм.

Christopher's Original Formulas, Формула для почек 2 жидких унции (59 мл) - содержит экстракты трав, ягод и кореньев, которые помогают очищению и восстановлению функции почек.

Препарат  в жидкой форме, его можно добавлять в напитки, либо принимать сам по себе;






Семена сельдерея - ещё одно традиционное используемое средство от разных типов артрита, но особенно эффективно оно при лечении подагры.


Nature's Herbs, Семя сельдерея, 100 капсул - чистый экстракт, с минимальным количеством наполнителей.

Семена сельдерея содержат около двадцати различных противовоспалительных веществ, в том числе флавоноиды (Лютеолин, Апигенин), Омега-6 жирные кислоты, мочегонные масла (именно они придают сельдерею особый запах и вкус) и антиоксиданты.



Экстракт лопуха - также частое назначение при подагре, его издавна использовали при лечении этого заболевания.

Eclectic Institute, Лопух, сырой, 500 мг, 90 вегетарианских капсул без ГМО
Вещества, содержащиеся в нем, как непосредственно влияют на обмен веществ (мочевой кислоты в том числе), так и оказывают противовоспалительное действие, и, что особенно хорошо при необходимости принимать лекарства - защищают печень.

Лопух считается одной из самых безопасных трав, он практически не имеет противопоказаний.



На iHerb есть и комплексные препараты при подагре. Они содержат некоторые компоненты из перечисленных выше в различных пропорциях и комбинациях.

Redd Remedies, Gouch, 60 вегетарианских капсул - в качестве основных рабочих компонентов
содержит экстракт чёрной вишни и кверцетин - для поддержания здорового уровня мочевой кислоты, а также травы для здоровья почек.

Корень имбиря заявлен как компонент, улучшающий циркуляцию крови и общий обмен веществ.



KAL, Выведение мочевой кислоты, 60 таблеток - препарат, в котором экстракт чёрной вишни сочетается с кальцием и витамином С.

Пониженные уровни кальция (и калия) также связывают с развитием подагры.

Калий и кальций полезны при подагре тем, что повышают уровень рН в организме - это помогает выводить мочевую кислоту;



Solaray, Total Cleanse, Uric Acid, 60 Veggie Caps - ещё один комплексный препарат для очищения организма от мочевой кислоты. Он содержит витамин С, экстракт чёрной вишни, фолиевую кислоту, бромелайн, кверцетин, куркумин и экстракт семян сельдерея.

Кверцетин и фолиевая кислота предотвращают и облегчают боль при подагре. Они не позволяют ферментам превращать пурины в мочевую кислоту;



Возможно, эти комплексы будут более эффективны, нежели отдельные компоненты по отдельности. А может и нет - это вопрос индивидуальной реакции каждого организма на определенные вещества, которые применяются пусть и в рамках терапии конкретного заболевания;

Рассматривая натуральные вещества для поддержки организма при подагре - нельзя не упомянуть кофе))
Хорошо проведенное крупное исследование говорит, что четыре чашки кофе в день уменьшают риск развития подагры.
Считается, что кофеин выступает ингибитором ксантиноксидазы. Но что интересно - кофе без кофеина также уменьшал риск подагры. Это означает, что и другие соединения, содержащиеся в кофе, также могут быть полезны.
Tags: Босвеллия, Витамин С, Калий, Кальций, Кофе, Куркумин, Лопух, Подагра, Сельдерей, Суставы, Фитотерапия, Чёрная вишня, неизлечимое, триггеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments